Meine Füße auf weiten Raum

Misereor-Fastenaktion 2021
Meine Füße auf weiten Raum
© Misereor

Auf die Auftaktveranstaltung, zu der am 29.1.21 die katholische Stadtkirche Frankfurt und die katholische Akademie Rabanus Maurus einluden, folgt nun unsere Einladung, sich bei einem Besuch im RPA Materialien zum neuen Hungertuch und zur Fastenaktion 2021 mitzunehmen.

Zu finden sind sie auf unserem Ausstellungsturm, der derzeit im Flur steht.

Von Farbbildern des Hungertuchs über Meditationen, Unterrichtsentwürfe und Kreuzwegvorschläge für Kinder und Erwachsene bis hin zum Fastenkalender haben wir einiges für Sie zurecht gelegt. Die dazugehörige CD mit meditativer Musik kann bei uns ausgeliehen werden.

Das neue Hungertuch besticht in seiner Gestaltung und bietet konkreten Anlass für Gespräche im RU - fächerübergreifend auch in Politik oder Geschichte - der Sek I und Sek II. Ist die Basis des Bildes doch ein Röntgenbild, das den gebrochenen Fuß eines Menschen zeigt, der in Santiago de Chile bei Demonstrationen gegen soziale Ungleichheit durch die Staatsgewalt verletzt worden ist.

Fokus der Fastenaktion 2021 ist Bolivien:

Eine  andere Welt ist möglich und es liegt in unserer Hand, diese zu gestalten. Mit der Fastenaktion möchten wir Sie zu spürbaren Schritten der Veränderung anregen und Ihnen Geschichten von den Wegen des Wandels in Bolivien erzählen.

Wer aktuell nicht im RPA vorbeikommt, findet auch viele interessante Materialien und Ausführungen zum neuen Hungertuch und der Fastenaktion im Internet.

So zum Beispiel Impulse, Unterrichtsentwürfe (GS, Sek I, Sek II) und Modellstunden (Sek I) oder liturgische Bausteine.

Für die Grundschule und Sek I gibt es Unterrichtsentwürfe zum Hungertuch im Misereor Lehrerforum.

Hungertücher im Wandel der Zeit - von 1976 bis 2020 - können Sie mit Ihren Schüler*innen auf Basis der Veröffentlichung "Auf Tuchfühlung" betrachten und besprechen.

Einen super Überblick über die verfügbaren Materialien für Schule, Kita und Gemeinde gibt es hier. Viel Freude beim Downloaden!

Weitere Bausteine aus dem reichen Materialfundus rund um das neue Hungertuch können Sie sich hier downloaden:

Im Ein-Welt-Shop kann man u. a. die Materialien, die bei uns ausliegen, bestellen.

© Misereor