Religiöser Antisemitismus in Christentum und Islam - 25.10.21

© Collection: KIK-IRPA / maker: Pierart dou Tielt. Source: Wikimedia Commons. Rights: Public Domain

Sei es bei Luther oder den Kirchenvätern. Seit der Antike ist der religiöse Antisemitismus Teil der christlichen Identität. Bis heute finden sich religiös fundierte antisemitische Clichés und Motive im theologischen wie populären bis hin zum verschwörungstheoretischen Diskurs. Auch in der muslimischen Tradition gibt es judenfeindliche Argumentationsmuster, die ihren Eingang bis in die Schulhöfe finden.

Der Fachtag, an dem Sie in Präsenz teilnehmen oder den Sie über YouTube verfolgen können, möchte die Ursprünge des religiösen Antisemitismus erläutern und theologische wie praktische Entgegnungen erarbeiten.

Geplant sind folgende Vorträge/Workshops/Programmpunkte:

• Katharina von Kellenbach: Der Antisemitismus und ich. Workshop  (09.45 Uhr)
  • Matthias Berek: Historische Dimensionen des religiösen Antisemitismus in Deutschland (11.00 Uhr)
  • Matthias Blum: Antijudaismus und Katholischer Religionsunterricht (13.30 Uhr)
  • Katharina von Kellenbach: Von Luther bis zur bekennenden Kirche. Traditionen protestantischen Antijudaismus. (14.15 Uhr)
  • Talha Taskinsoy: Anti-antisemitische muslimische Narrative (15.15 Uhr)
  • Abschlussplenum mit den Referierenden (16.15 Uhr)

Zeit, Ort, Infos

25. Oktober 2021; 09:30-17:00 Uhr

Haus am Dom, Domplatz 3, 60311 Frankfurt am Main

siehe Programmpunkte

Dr. Daniela Kalscheuer, Katholische Akademie Rabanus Maurus

Adressaten

Lehrkräfte Sek I, Sek II, BBS; Interessierte

Karten können über AdTicket erworben werden - bitte hier klicken.

Die Veranstaltung wird gestreamt und kann über YouTube live oder zu einem späteren Zeitpunkt verfolgt werden.

Kosten

€ 20,00 (ermäßigt €10,00) Verpflegungspauschale für den ganzen Tag bei Teilnahme vor Ort

• Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN
  • Katholische Akademie Rabanus Maurus
  • Deutscher Koordinierungsrat der Gesellschaften für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit

Corona-Maßnahmen

Um einen zügigen Einlass zu gewährleisten, treffen Sie bitte rechtzeitig ins Haus am Dom ein und halten Sie zusätzlich zu Ihrem Ticket und einem gültigen Ausweis sowie einen Negativ-Nachweis bereit:

• GETESTET - negativer Coronatest nicht älter als 24 Stunden (PCR- oder Bürgertest, ein Selbsttest wird für den Einlass nicht akzeptiert)
  • GEIMPFT - vollständig (als Nachweis dient ein offizieller, auch digitaler, Impfpass, minimum 14 Tage alt)
  • GENESEN - Nachweis über eine Genesung nach maximal 6 Monate zurückliegender Infektion

Bitte beachten Sie, dass ohne entsprechenden Nachweis der Einlass nicht gewährt werden kann.