Für Sie im www gefunden und zusammengestellt

Arbeitsblätter, Downloads, Unterrichtsentwürfe, Links, Tipps, Podcasts ...

NEU eingestellt:

• Eine letzte Lesung von Rainer Oberthür vor den Sommerferien: Aus "Neles großes Buch" liest er "Die verdrehte Welt".
  • Reinhard Horn, zu dessen Web-Seminaren Sie unten auf der Seite einen Link finden, stellt die Übung „Gewitter“ aus dem Projekt „Streichelwiese 1 – Geschichten, die mit den Fingern erzählt werden“ kostenlos als Download zur Verfügung. Viel Freude beim sinnlichen Erzählen.
  • Trommelerzähler Markus Hoffmeister unterstützt die Misereor "Solibrot"-Aktion mit einem Trommel-Video, das Sie hier anschauen können, und mit der "Solibrot-Trommelreise". Im Misereor Lehrerforum gibt es Aktionsimpulse für die Schule

Material mit Fokus auf der Grundschule und Förderschule:

Material mit Fokus auf der Grundschule (und Sek 1):

• Der Calwer Verlag hat vorübergehende Gratis-Downloads für die Grundschule und Sek 1 online. Unter anderem "Rätsel Religion", Mandalas, eine Bartimäus-Einheit nach der Godly Play Methode und Arbeitsmaterial zu Paulus. Schauen Sie hier, ob etwas für Sie dabei ist.
  • Auf zeit.de finden sich Arbeitsblätter für die Klassen 3-6. Sie beleuchten ein Thema aus dem Kindermagazin ZEIT LEO, ergänzt durch passende Arbeitsanregungen zur praktischen Umsetzung im Unterricht. Es gibt aber auch Aufgaben, die ohne die Zeitschrift zu lösen sind oder für deren Lösung man die Schüler*innen zu einer kleinen Internet-Recherche animieren kann.
  • Digitales Lernen Berlin: Dieses Projekt des Bezirksamts Berlin-Mitte ist eine wahre Fundgrube für Methoden, Inhalte und ganze Unterrichtsreihen - sehr schön auch fürs digitale Zeitalter aufbereitet. Für die Fächer Religion und Ethik in Grundschule und Sek 1 finden Sie hier Anregungen.

Material für alle Schulstufen:

• Das ptz und das Dezernat Kirche und Bildung - beide Stuttgart - haben auf 162 Seiten eine umfangreiche Zusammenstellung von Materialien für den Schulbeginn nach der Quarantäne veröffentlicht. Neben Grundsatzbeiträgen, Vorschlägen für Andachten, Hinweisen für die Arbeit mit Medien und Beiträgen zur Schulseelsorge finden sich für fast jede Schulform gute Anregungen und Hilfestellungen für die ersten Unterrichtsstunden in der organisatorisch und emotional herausfordernden Zeit nach den Schulöffnungen. Hier ein paar Beispiele der Grundschulmaterialien:   Kreative Methoden und ganzheitlicher Ansatz    -    Der Regenbogen als Hoffnungszeichen    -    RU mit Grundschulkindern in Zeiten von Corona    -     Corona und das Existentielle, Theologisieren in der Grundschule.
  • Für den Teil des Unterrichts, der in Ergänzung der Präsenzzeiten noch online stattfindet: Auf der Seite des deutschen Bildungsservers gibt es viele Tipps zur Gestaltung des digitalen Lernens und Lehrens.
  • Das RPI bietet hier zu zahlreichen Religionsthemen kostenloses Material zum Download an:  https://www.rpi-ekkw-ekhn.de/home/rpi-arbeitsbereiche/arbeitsbereiche/                                      Weiterhin hat das RPI, den speziellen Herausforderungen in der Pandemie-Zeit gerecht werdend, unter der Überschrift Reli zuhause - Material und Info in der Corona Krise tolle Tipps online gestellt, die wir hier gerne teilen möchten. Unter "rpi virtuell" finden sich insbesondere Tipps für den Religionsunterricht zuhause.
  • rpp-katholisch bietet Unterrichtsreihen, -stunden und -ideen genauso an wie spirituelle Impulse.
  • Eine wunderbare Übersicht über die kostenlosen Materialien und Webinare für das digitale Lehren und Lernen zu Hause, die viele Bildungsmedienverlage aktuell anbieten, wurde unter #gemeinsamweiterlernen veröffentlicht. Klicken Sie hier rein. Es lohnt sich!
  • Vielfältigste Angebote gibt es auch bei SWR Planet Schule. Hier zum Beispiel finden sich im Bereich Lernen zuhause die Themen Geschichte, Natur & Umwelt, Technik, Sprachen, ... untergliedert in Unter-, Mittel- und Oberstufe. Es gibt aber auch ganz viele Links zur Mediathek, Wissenswertes zu den Weltreligionen, Filme in Französisch, Spanisch oder Englisch, Beiträge zum Thema Medienkompetenz, kindgerechte Erklärungen rund um Corona, das Archiv der Zeitschrift "Planet Schule", wo man zurückliegende Ausgaben kostenfrei als Downloads erhält und vieles mehr. Es lohnt sich, zu stöbern. Zu etlichen Filmbeiträgen gibt es auch Begleit- und Unterrichtsmaterial für Lehrkräfte. Und hier finden Sie Links zu weiteren Bildungsangeboten der Medienanstalten.
  • Auch hier ist sicherlich etwas für Sie dabei: Dutzende Plattformen für fast alle Fächer und Schulformen, zusammengestellt und kostenfrei durch das Landesmedienzentrum Baden Württemberg. Zu dieser wahren Schatzkiste kommen Sie hier.
  • Unterstützung für den Religionsunterricht bieten auch die evangelischen Dekanatsämter in Schondorf an. Methoden im RU, Online-Lernen, Filmideen für den RU, Unterrichtsideen, Arbeitsblätter, Bilder und Präsentationen sind die Stichworte, nach denen sich das umfangreiche Material gliedert.
  • Für alle Schulstufen findet sich auch etwas beim rpi loccum. Besonders schön: Es gibt auch Material zur Medienpädagogik, zur Kirchraumpädagogik und zum interreligiösen Lernen. Außerdem eine gute Auswahl an Impulsbildern.
  • Tipps und Rat von den Online-Profis: Die Digitalen Helden hatten im April ein Webinar, in dem sie Pädagog*innen Hilfestellung fürs Online-Unterrichten gaben. Eine Aufzeichnung des Webinars gibt es auf der Homepage der Digitalen Helden. Leider sind die Videobeiträge des Webinars aus rechtlichen Gründen nicht in der Aufzeichnung eingebunden. Trotzdem ist der Beitrag interessant - gerade im Hinblick darauf, wie man Informationen gut präsentiert und transportiert. Stichwort: Weniger ist mehr.

Weitere Anregungen für die religionspädagogische Arbeit in Schule, Kita und Gemeinde: